고객사 도입사례
T사 김치 제조업, 스마트공장 (고도화)T사는 청정 지역에서 생산된 국내산 배추를 사용해 김치를 생산·판매하는 기업
업종 | 김치 및 유사채소 절임식품 제조업 |
도입 시스템 | MES |
주 생산품 | 김치, 절임식품 |
도입배경
1. 생산되는 김치에 대한 데이터 관리가 수작업에 의한 엑셀 파일 관리 수준에 머물러 있음
2. 자사 실적 대비, ‘주문-생산계획-작업지시-작업-작업실적-납품’ 및 재고관리의 전 과정을 수작업으로 관리해 업무의 효율성 및 정확성이 저하
3. 김치 제조업 특성 상, 많은 원재료와 가공 방식의 변화에 따라 수십여 개의 세부 품목으로 구분되는데 이를 관리할 시스템이 필요
4. 전체 생산 과정을 유연하게 관리할 수 있는 시스템이 필요
구축내용
1. 김치 및 절임 식품 제조·가공 관리를 위한 MES 시스템 도입
2. IOT 기반 금속 검출 공정, 김치 보관 시설 온도 데이터 실시간 집계 및 모니터링 시스템 구축
3. 효율적인 HACCP 관리 시스템 도입
도입효과
1. MES 시스템 도입을 통해 수작업을 배제하고, 업무의 효율성 증대
2. 원재료의 신선도 확보 및 재고의 정확도 향상
3. 휴먼에러 최소화 및 노무 생산성 증대
4. 김치 시간당 생산량 증가, 완제품 불량률 감소